Siomay hasil penyempurnaan dari yang sudah sudah. Sering banget bikin hanya sekedar untuk cari tekstur, rasa dan penampilan yang pas, enak dan cantik.. Akhirnya nemu juga resep yang menurut saya paling istimewa setelah melalui hasil uji coba beberapa bulan gonta ganti takaran bahan bahan, mengganti jenis merk bahan. Dan ini dia hasilnya. Teksturnya kenyal, empuk, dan rasanya istimewa. Puas banget deh..
Resep siomay dan bakso tahu:
-320 gr fillet tenggiri, buang kulit (kalau ada kulitnya) lalu giling halus30 gr lemak ayam *untuk mengenyalkan siomay
-75 gr tepung tapioka *pakai tepung yang khusus buat bikin bakso dan siomay yaa.
-2 sdm saos tiram
-1 sdm soy sauce atau kecap asin
-2 sdm kecap ikan
-3 telor di kocok
-1 sdm peres atau datar garam
-1 sdt gula
-2 sdm minyak wijen
-1 sdm merica
-1 sdt royco
-4 siung bawang putih besar
-irisan daun bawangg secukupnya
- 1/2 labu siam kecil rebus kupas kulit hijaunya lalu dihaluskan (untuk lebih mengempukkan)
-tahu putih
-kulit siomay
Cara buat :
semua bahan di satukan lalu di aduk sampai tercampur rata. Aduknya jangan terlalu keras ya karena bisa bikin adonannya sedikit keras. Keruk tahu putih yg sudah dibagi 2,masukan adonan isi ke tahu,tekan2 mengunakan garpu agar adonan tidak mudah lepas,kukus kurang lebih 20 menitUntuk siomay kulit pangsit diisi adonan dan kulit siomay dilipat lipat.
Resep saus kacang :
-4 buah kemiri digongseng
-4 siung bawang putih dan bawang merah, cabe rawit, 4 buah cabe merah di goreng sampe layu
Cara buat :
sekian sharingnya semoga semuanya bermanfaat untuk semua, selamat memasak dan berkreasi karna memasak itu menyenangkan :(Y)
sumber dari mba susiana flo
Kalau semisal diproses pake mesin pembuat bakso yang bisa nyincang gitu bisa kali ya gan? buat ngempukin doang :D
BalasHapus