Senin, 07 September 2015

resep bakso malang arema paling enak dan komplit

Bakso malang


Haiii apa kabar para reseper, penasaran kan sekarang akan sharing tentang apa ??? ya skrng kita akan ngebahas mengenai resep bakso malang arema paling enak dan komplit , ini sharing dari mba susiane flo yg fenomenal di bisang masak memasak lho...
penasaran bagaimana sharingnya .. yuk chek this out yah...

Edisi makan siang saya.. lagi kepengen bakso malang arema sayang gak ada bakso urat, bakso goreng sama siomay basah nya, lain kali mau tampilin semuanya deh. isian siomay gorengnya kali ini pakai fillet ayam rasanya sama enaknya dengan tenggiri. Yang terpenting itu dari bumbu bumbu yang dipakainya saja biar rasanya jadi enak dan istimewa..


Resep kuah bakso istimewa:

Air mineral sebanyak kurang lebih 3.5 liter
Tulang sapi sebanyak 300 gram
Tulang ayam kampung atau tulang ayam dada 300 gr
Lada bubuk sebanyak 1 sdm
Garam secukupnya atau sesuai selera
Bubuk kaldu ayam instan 1 sdm
Kecap ikan 3 sdm
Minyak bawang 2 sdm
Minyak wijen 1 sdm
Daun bawang 1 tangkai besar dipotong potong
Bawang putih sebanyak 3 siung geprek
Gula putih 1 sdm atau sesuai selera
Garlic powder atau bubuk bawang putih 1 sdm
Cuka 1/2 sdt kalau tidak suka bisa diskip

Cara Membuat Kuah Bakso :

masukkan air matang secukupunya ke dalam panci, biarkan hingga mendidih. tambahkan tulang sapi yang sudah dipotong potong dan tulang ayam dada *tidak usah dipotong potong.
Setelah air rebusan terlihat agak keruh *jangan terlalu lama mendidihkan, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air panas mendidih sebanyak 3,5 liter kurang lebih, rebus kembali tulang tulang tersebut bersama bawang daun dan geprekan bawang putih. Setelah terlihat kaldunya keluar tambahkan bumbu bumbu diatas cicipi hingga rasanya pas. Baru tambahkan bakso dan didihkan hingga bakso mengembang. Siap disajikan bersama yang lainnya..
Resep isian pangsit goreng

Bahan bahan :

400 gr daging ayam fillet giling halus dengan 2 bongkah atau 25 gr es batu yang dihancurkan
5 siung bawang putih, ulek halus
100 gr tepung sagu tani
1 butir Telur
Bumbu bumbu dalam takaran kurang lebih ya bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai selera.
Minyak wijen 2 sdm
Kecap asin 1 sdt
Kecap ikan 2 sdm
1 sdt garam,
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bubuk kaldu ayam instant
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm bawang bombay yang dicincang halus

Cara membuat :

campurkan ayam fillet yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu tani, telur, bawang putih dan bawang bombay cincang aduk lalu tambahkan bumbu semuanya aduk rata jangan terlalu kuat ya mengaduknya agar adonan tidak menjadi keras. Lalu isi kedalam kulit pangsit bentuk dan bisa langsung digoreng dalam minyak panas dengan suhu api sedang. *bentuk memanjang disisian kulitnya rekatkan dengan putih telur atau bisa dengan tepung kanji yang dicairkan.
Resep bakso daging ayam (bisa menggunakan daging sapi dan daging ayam fillet)

Bahan bahan :

500 gr daging ayam fillet
2 butir putih telur
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk secukupnya
Bawang merah dan bawang putih masing masing 3 siung dirajang halus digoreng hingga kuning keemasan dan diulek halus.
gula halus 1,5 sdm peres (datar) atau disesuaikan dengan selera
Tepung sagu tapioka 5 sdm munjung
Es batu 100 gr dihancurkan atau dibubukkan.

Cara membuat bakso :

Haluskan daging ayam fillet dan es batu menggunakan food processor ataupun bisa menggunakan blender setelah daging ayam dicincang kecil kecil dan dicacah halus. Blender daging fillet hingga menyerupai pasta (tekstur seperti bubur sumsum halus) campurkan semua bahan lainnya aduk aduk menggunakan tangan hingga adonan bakso tercampur rata dan halus. Bentuk bakso menggunakan tangan kanan dengan menggenggam adonan masukan kelubang bulatan jari jempol dan jari telunjuk. Bulat bulatkan beberapa kali hingga bakso berbentuk bulat lalu ambil dengan sendok masukan kedalam air mendidih yang dipanaskan diatas api. Tunggu hingga bakso mengambang itu tandanya bakso sudah matang dan siap disajikan bersama kuah dari air bakso..

Tips membuat bakso menjadi kenyal.
1. Adonan daging mesti dihaluskan sampai menyerupai pasta. Digiling bisa menggunakan blender tapi mesti ditambahkan es batu yg dibubukkan agar ketika daging terkena panas dari pemutar blender tidak akan menjadi rusak dan tetap terjaga kestabilan suhunya yang bisa membuatnya kenyal.
2. Buang gajih gajih ayam yang menempel didaging ayam ya agar hasilnya sibakso bisa mulus dalamnya tidak ada bolong bolong.

Resep pangsit :
tepung tapioka 20 gr
tepung terigu 200gr gunakan tepung terigu protein sedang
telur ayam 1 buah, kocok lepas
kaldu ayam bubuk 1sdt
garam 1 sdt
margarin 20 gr
Unsalted butter atau mentega tawar 10 gr (bukan mentega putih yaa) saya pakai merk anchor
air es 2 sdm
Minyak wijen 1 sdm
Minyak bawang 1 sdm
minyak secukupnya tuk menggoreng

Cara Membuat pangsit :
aduk secara rata tepung tapioka, tepung terigu, garam, telur, kaldu ayam bubuk, serta margarin dan unsalted butter. Lalu masukan air es. Aduk-aduk secara merata tambahkan minyak wijen dan minyak bawang uleni hingga adonan tercampur rata dan lentur.
Setelah itu adonan digiling dengan menggunakan gilingan mi. Dari yang paling tebal no 1 terus giling sampai ke no 4.
Setelah itu potong-potong kotak menurut selera ukurannya. Masukan ke dalam kulkas dinginkan adonan pangsit. Setelah cukup kaku keluarkan lagi dan giling kembali ke no yang paling terbesar no 8 atau no 9 ya. Bisa berurutan step by step gilingnya atau langsung. Giling beberapa kali hingga adonan betul betul tipis dan memanjang. Lalu potong potong lagi menjadi beberapa bagian. Bisa langsung dipergunakan diisi isian atau bisa juga digoreng langsung.
Panaskan minyak goreng dan goreng pada minyak banyak sampai berwarna kuning kecoklatan.Setelah matang angkat dan tiriskan. Setelah dingin simpan kedalam wadah supaya terjaga kerenyahannya.

wahhhh seruuu ya sharing dari mba susiane flo, memang paling mantap dan enak2 resepnya ... T.O.P lah pokok nya, jangan lupa di sharing ya para reseper, biar teman teman yang suka masak juga bisa mencicipi resep bakso malang arema paling enak dan komplit ini :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar